Nachhaltige Ernährungssysteme
Die eigene Gesundheit und die globalen Auswirkungen des Lebensmittelkonsums spielen in der Ernährung eine zunehmende Rolle und sind damit auch mit Wertvorstellungen verbunden. Gleichzeitig sind große Teile der Bevölkerung im globalen Norden wie im Süden gezwungen, ihre Kaufentscheidungen rein ökonomisch zu treffen. Beides stellt bestehende Produktions-, Distributions- und Konsumptionssysteme infrage. Es ist geplant, das Thema Ernährung am CEN aus drei Perspektiven zu untersuchen: Auf der Subjektebene werden die Veränderungen der Ernährungs-, Alltags- und Verantwortungspraktiken analysiert. Aus einer Systemperspektive werden die sich mit diesem Wandel verändernden Zusammenhänge zwischen Technologie, Institution, ökologischen Rahmenbedingungen und Gesellschaft betrachtet. Die Netzwerkperspektive bringt die multilokalen Auswirkungen der Nahrungsmittelproduktion in globalen Werteketten mit ein, die wiederum in Konsumentscheidungen einfließen.
Koordination: Prof. Martina Neuburger
Auswahl von Projekten im Bereich „Nachhaltige Ernährungssysteme“ am CEN: